Qui suis-je ?




Edit : 09/2016 01/2021


C'est donc ici qu'on fait les présentations... Je n'aime pas parler de moi et ne suis pas trop douée pour ça mais je pense qu'il est quand même plus sympathique d'en savoir un peu plus sur l'auteur(e) d'un blog, en tout cas, c'est mon cas.  



Prénom : Hum... Vous l'aurez deviné...
Âge : Disons que je coche la case 30-35 oops, 35-40, le temps passe...
Localisation : Après le 93, le 92, le 78 et 77 avec Jesse 🐕, nous somme de retour dans le 93 temporairement.
Origines : française (basque et aveyronnaise) et polonaise
Particularité : végétarienne depuis juillet 1999, et à forte tendance végétalienne et vegan depuis quelques années



La cuisine


  Je ne fais pas partie des gens qui ont appris à cuisiner avec leur mère, grand-mère ou en famille, j'ai appris à cuisiner toute seule lorsque j'ai emménagé dans mon premier appartement vers 26 ans. J'ai surtout commencé avec la pâtisserie, mon pêcher mignon, et plus précisément les chouquettes que je trouvais trop chères en boulangerie, furent les premières à sortir de mon mini four. Au départ des choses simples, des cakes, des tartes puis quelques années plus tard, je me suis essayée à la boulange et à mes premières brioches, avant la pâte levée m'effrayait.


  J'ai beaucoup moins d'imagination concernant le salé, les associations de saveurs me sont moins intuitives même si j'ai appris à apprivoiser les épices que je ne connaissais et n'utilisais pas avant le blog. J'adore les tartes aux légumes, les pizze, les soupes, des plats simples mais savoureux et sains, vous en verrez donc passer un certain nombre sur le blog.


  Vous le verrez en parcourant le blog mais ma cuisine a quelque peu changé depuis quelques années, je mange - et cuisine donc - plus sainement, plus naturellement, fini le sucre raffiné, les colorants, les graisses saturées, les kilos de beurre dans les gâteaux ; vivent les fruits et légumes de saison (vous ne verrez pas de recettes de fraises ou courgettes en hiver par exemple), les sucres naturels, les bons gras et les super-aliments (graines de chia, de lin, baies de goji, etc)!






Mes inspirations culinaires


  J'aime la cuisine italienne, pour y avoir séjourné plusieurs fois chez des amis romains, je me régale à chaque fois! J'aime aussi beaucoup la cuisine indienne car elle est souvent végétarienne et emplie de saveurs! Mes inspirations sucrées sont souvent aussi anglo-saxonnes sûrement du fait d'avoir vécu un an aux USA après le Baccalauréat et avoir séjourné une bonne quinzaine de fois au Royaume-Uni. Je suis moins branchée cuisine française et traditionnelle car elle ne correspond pas à mon mode d'alimentation mais il en va de même pour la pâtisserie française bizarrement à part quelques exceptions.


  Végétarienne depuis plus de 15 ans, j'ai commencé à végétaliser ma cuisine - entendez exclure les produits laitiers et oeufs - depuis un peu plus d'un an grâce aux rencontres (réelles et virtuelles) que j'ai pu faire avec d'autres blogueuses végétariennes ou vegan, toujours dans une optique éthique envers les animaux. J'aime aussi sortir des sentiers battus et essayer d'appréhender la cuisine sans gluten ou crue ou bien insérer des légumes en dessert, ça c'est mon côté curieux!


  Je suis aussi une fan d'émissions de cuisine, Top Chef (pour laquelle j'ai été membre du jury final lors de la 2ème saison en avril 2011, une super expérience), Masterchef, Dans la peau d'un chef, Le Meilleur Pâtissier, Mon food truck à la clé...


  Mes inspirations sont diverses, parfois les recettes sortent tout droit de mon imaginaire,  si si ça arrive... mais sinon, elles me viennent d'autres blogueuses (françaises ou étrangères, connues ou moins connues), de livres, de magazines, de recettes de famille ou de plats/desserts dégustés lors de mes voyages ou dans un restaurant.





            


Le blog et la photo culinaire


  Le blog est né en mai 2013 comme un carnet de recettes que je pourrais partager avec mes amis et proches qui me les demandaient quand je publiais une photo ou apportais un dessert, c'était aussi un pense-bête car il m'arrivait de ne plus retrouver mes recettes bidouillées ou testées et souvent écrites sur des morceaux de papier.


  La photo a toujours été quelque chose que j'aimais faire depuis que j'ai eu mon 1er vrai appareil en primaire. Les photos du début du blog ne sont pas jolies car je n'y connaissais rien en photo culinaire et me contentais de prendre ce que je pensais être une "jolie" photo avec mon téléphone le plus souvent. Depuis, je suis devenue une fan de photo et stylisme culinaire et mettre en scène un plat ou un dessert est un vrai plaisir et presque un jeu, je suis moi-même d'abord attirée par une recette grâce au visuel, je n'achète d'ailleurs jamais de livre de cuisine s'il n'y a pas de photo. Pour cela, l'été est mon grand ami mais l'hiver avec sa faible luminosité et ses courtes journées ne facilite pas la vie des blogueurs cuisine - à moins d'avoir les moyens de se payer un studio photo.




En dehors de la cuisine


  Je ne passe bien-sur pas tout mon temps libre en cuisine ou sur le blog, ce qui me prend le plus de temps après ça c'est de promener ma toutou (2 heures par jour minimum), une croisée berger de 7 ans 1/2 adoptée à la SPA début 2014, j'adore les animaux!  J'ai grandi avec un chien puis j'ai eu des souris et une lapine pendant 9 ans, je me verrai absolument avoir un métier en contact avec les animaux, surtout s'il s'agit de les sauver!


  Je suis une fan de séries et de films (en VO bien-sur), je ne peux vivre sans musique, je fais j'ai fait du Body Pump depuis pendant un peu plus de 10 ans, j'ai fait de la zumba, du cycling, j'aime faire du vélo en balades et je me suis (re)mise au yoga surtout depuis un an, autant pour le corps (problèmes de dos) que l'esprit, j'adore me promener et faire des photos en nature. Je m'essaye de plus en plus à la photographie de paysages et de voyages. Je suis aussi motarde depuis 10 ans (sur route et sur piste) même si je n'ai plus de moto faute de budget actuellement et que cela me manque aussi beaucoup ! Et depuis l'été 2018, je fais de la vidéo et du montage vidéo, ce qui me passionne de plus en plus.




  Voilà, vous savez tout... ou presque. Pour me suivre au quotidien dans ma cuisine, mes découvertes culinaires en France et ailleurs, mes voyages et plus encore, vous me trouverez beaucoup sur Instagram (, ou ), souvent sur Facebook, quelque fois sur Twitter. Et sinon je suis aussi sur Pinterest, Végémiam et Food Gawker (in English).


Depuis quelques années, le blog est disponible en anglais (quand j'ai le temps de traduire mes articles)http://cookalifebymaevaen.blogspot.com


Pour me contacter directement par mail : cookalife [POINT] bymaeva [AT] gmail [POINT] COM  (écrite ainsi, mon adresse mail n'est pas spammée par des robots)


--> Je serais ravie de recevoir une photo si vous essayez l'une de mes recettes afin de la partager sur ma page Facebook dans l'album dédié.


N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter sur la page d'accueil pour recevoir un email à chaque nouvelle publication (une à deux fois par mois).


Je vous dis donc à bientôt via le blog ou un évènement culinaire! :-)







*** Les recettes que je publie ont été testées (et approuvées). Toutes les photos et tous les textes m'appartiennent, si je m'inspire ou copie une recette, je cite systématiquement la source, merci de ne pas plagier. ***
EnregistrerEnregistrer

5 commentaires:

  1. Je suis bien ravie de découvrir ton blog qui est né en même temps que le mien ;) En plus, nous ne sommes pas très loin l'une de l'autre. Je vais tacher de te suivre, je me suis d'ores et déjà abonnée à ton instagram. Bonne continuation!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot Céline !
      Il y a de jolies choses aussi sur ton blog, je me suis abonnée pour te suivre ;-)
      A bientôt !

      Supprimer
  2. Bonjour ! Je suis de Brèsil ! Je suis vegetèlien boucoup du temps ! J'adore les recept pour les chiens. (sorry for my french ! ) :) j'ai une question pour toi. Nous pouvon offrire par les chien banane secs ?:) Merci beacoup our cette blog magnifique ! Angelica www.angelicapedroso.com contato@angelicapedroso.com tu ai a Paris ? Par fois je visite e travaille avec art. Je serai interresé pour faire un jour (day works to learn more about dogs
    Merci !! Greetings from Brasil !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Maéva,

    Ravie de savoir que tu régales autant de gens avec tes recettes... Nous en avions testées quelques-unes à noël et tout le monde s'est régalé :)

    J'espère que tu vas bien,

    Marina (de la cueillette !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh Hello Marina !
      Merci pour ton petit mot, ça me fait plaisir que tu passes par ici et que vous ayez aimé les recettes testées :) A bientôt j'espère ;-)

      Supprimer

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires ou me dire ce que vous avez pensé de cette recette/cet article !