mercredi 12 mars 2014

Feuilletés aux champignons

Préparation : 15 min
Cuisson : 13 min + 20 min






  Si vous aimez les champignons, et pas seulement les champignons de Paris - vous apprécierez cette entrée avec ces petits feuilletés préparés avec un mélange de champignons et accompagnés d'une salade verte.


Pour 2 feuilletés moyens ou 4 petits, il vous faut :


- 300 g de mélange de champignons surgelés (non assaisonné)
-1 échalote (fraîche ou surgelée)
- 15 g de beurre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf (+ 1 c. à soupe d'eau) 
- sel et poivre
- herbes de Provence ou graines de cumin (facultatif)


  • Commencez par faire revenir le mélange de champignons surgelés 5 min dans une poêle à feu vif, sans matière grasse puis égouttez-les et réservez.

  • Dans la même poêle, faites fondre l'échalote ciselée 2-3 dans le beurre puis ajoutez les champignons et laissez cuire 5 min.  Salez et poivrez en fin de cuisson.


  • Préchauffez votre four, si besoin, à 210°c (th. 7). 


  • Vous pouvez dérouler votre pâte feuilletée et la découper en 4 carrés, pour ne pas trop perdre de pâte, j'ai décidé de ne pas la retailler, ça fonctionne très bien comme ça. 


  • Posez vos 4 morceaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 


  • Badigeonnez les bords du mélange jaune d’œuf + eau, répartissez le mélange champignons/échalote au centre de chaque morceau de pâte puis refermez en collant bien les bords, soudez bien en appuyant fort avec les dents d'une fourchette par exemple afin de décorer les bords de vos feuilletés. 


  • Dorez la surface au mélange jaune d’œuf + eau et faites deux petits trous sur le dessus avec la pointe d'un couteau pour que la vapeur puisse s'échapper.


  • Parsemez d'herbes de Provence ou de graines de cumin si vous le souhaitez et enfournez pour 20 min.


  • Servez tièdes accompagnés d'une petite salade verte.





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